FILCOM脱水機は、餡汁の加圧ろ過・濃縮機能を有する製餡プラント専用の最新鋭脱水機です。

特 徴
<安定した脱水性>
<優れたサニタリー性>
<容易なメンテナンス>
<低ランニングコスト>
仕様
構造
処理能力
<小豆適用例>
<大型タッチパネルと高速PLCによる制御>
<給液制御>
<脱水制御>
<生餡の取り出し>
拡張機能
<外部通信機能>
導入効果
<省力・労働人員の削減>
<安定した脱水性>
・ろ過濃縮
低濃度の原料やロットごとの濃度変動に対しても、ろ過濃縮効果により常に安定した脱水が可能です。
・PLC制御
各種センサーを用い、給液・脱水操作をプログラム制御します。オペレーターの練度、経験による差が生じません。
・機械部と脱水部が分離しているため、脱水部の丸洗いが可能で洗浄が容易です。
・見えない部分の洗浄も付属機器の分離により容易に行うことができます。
・ろ過布の着脱は容易で、毎日の選択洗浄に適しています。
・駆動機械部分は本体内部に集約しているため、コンタミなど異物の混入がありません。
・本体と付属機器は簡単に分離するので、メンテナンスが容易です。
・設備動力は小さく省エネルギーです。
・消耗部品はろ過布以外ほとんどありません。
ろ過圧力 | ~0.2MPa |
---|---|
圧搾圧力 | ~0.95MPa |
ろ過布容積 | 約95邃刀@at 10cm |
電動機 | 油圧ポンプ 1.5Kw×1台 |
コンベヤー×0.75Kw×1台 | |
圧入ポンプ×2.2Kw×1台 | |
概算重量 | 3500Kg |
・ステンレス材で構成 (油圧機器、計装機器を除く)
・機械部と脱水部の分離
・付属の機器の分離

<小豆適用例>
FILCOM
含水率65% | 含水率63% | ||
---|---|---|---|
給液時間 | 1.0分 | 給液時間 | 0.7分 |
圧搾時間 | 1.0分 | 圧搾時間 | 2.5分 |
その他の時間 | 1.0分 | その他の時間 | 1.0分 |
1サイクル時間 | 4.0分 | 1サイクル時間 | 4.2分 |
50kg/サイクル | 43kg/サイクル | ||
15サイクル/時間 | 14サイクル/時間 | ||
750kg/時間 | 600kg/時間 |
FILCOM-M
※本数字は弊社顧客の実測値を基に記載した物で、実際の生産能力は餡汁の濃度、品種、生産方法等により、異なります。
制御システム含水率65% | 含水率63% | ||
---|---|---|---|
給液時間 | 1.0分 | 給液時間 | 0.7分 |
圧搾時間 | 2.0分 | 圧搾時間 | 2.5分 |
その他の時間 | 1.0分 | その他の時間 | 1.0分 |
1サイクル時間 | 4.0分 | 1サイクル時間 | 4.2分 |
23kg/サイクル | 20kg/サイクル | ||
15サイクル/時間 | 14サイクル/時間 | ||
345kg/時間 | 280kg/時間 |
<大型タッチパネルと高速PLCによる制御>
・操作盤(タッチパネル盤)の機能
運転操作
運転データの作成
運転状態の表示
運転データの選択
異常時の表示と回復指示
運転データの作成
運転状態の表示
運転データの選択
異常時の表示と回復指示
・制御盤の機能
補記類の制御
プログラムの遂行
計装の機器類の信号入出力
内部通信(制御盤等)
外部通信(インターネット等)
プログラムの遂行
計装の機器類の信号入出力
内部通信(制御盤等)
外部通信(インターネット等)
給液圧力が所定値以下になる様に圧入ポンプを制御します。
濃縮速度が一定値以下になると給液を終了します。
原料に適した給液圧力や給液量を設定できます。
原料槽に残った少量の餡汁も脱水出来ます。
濃縮速度が一定値以下になると給液を終了します。
原料に適した給液圧力や給液量を設定できます。
原料槽に残った少量の餡汁も脱水出来ます。
原料に適した脱水圧力と時間の制御を行います。
脱水制御は6種類の異なるパターンを設定できます。
プログラムされた脱水制御を忠実に行い、均一な生餡が得られます。
6点を決定すると自動で運転パターンが作成できます。
脱水制御は6種類の異なるパターンを設定できます。
プログラムされた脱水制御を忠実に行い、均一な生餡が得られます。
6点を決定すると自動で運転パターンが作成できます。
生餡を濾布の上から直接打撃破壊し排出します。時間、力は変更可能です。
<外部通信機能>
・操作盤(タッチパネル盤)の機能
FILCOM脱水機の運転状態を外部に伝送できます。
外部からFILCOM脱水機にデータを転送できます。
外部からFILCOM脱水機にデータを転送できます。
<省力・労働人員の削減>
・ワンマン運転
運転は濾布の取付後、スタートスイッチを押すだけです。
作業は、生餡の袋詰めのみで作業員1人での運転が可能です。
作業は、生餡の袋詰めのみで作業員1人での運転が可能です。
ジャッキ | FILCOM脱水機 |
|
---|---|---|
充填、積みこみ | 2名 | - |
袋詰め | 1名 | 1名 |
合計 | 3名 | 1名 |
・製品品質の向上
サニタリー性の向上により、生餡中の雑菌数が激減(雑菌数1/100~1/1000減少)
